首页 家装 > 正文

机构2021年度房企业绩榜单出炉

导读 2022年1月8日整理发布:近日,机构2021年度房企业绩榜单出炉。来自克而瑞数据显示,2021年规模房企销售增速罕见出现负增长。平均目标业绩完

2022年1月8日整理发布:近日,机构2021年度房企业绩榜单出炉。来自克而瑞数据显示,2021年规模房企销售增速罕见出现负增长。平均目标业绩完成率不到90%,明显低于过去三年105%以上的平均水平。市场普遍认为,房地产行业已进入“青铜时代”。2022年,政策传导及购房者信心恢复仍需时日,短期内房地产市场仍难言乐观,全年销售预计仍将承压。

房企销售额同比增速7年首降

2021年最后一天,在线上举行的“丁祖昱评楼市年度发布会”上,易居企业集团CEO丁祖昱透露,2021年全国商品房销售面积达到18.3亿平方米,销售额达到18.7万亿,双双创下新纪录。

市场数据创下新高的背后,房企们在2021年却是举步维艰:过去一年,房地产暴雷潮达到高峰,巨头房企的债务违约对行业信任度影响巨大,将房地产市场推入“至暗时刻”。而近期陆续公布的年度销售数据显示,2021年下半年,市场大幅降温,导致多家房企出现了全年销售业绩增长减速甚至是负增长的情况。

整体来看,2021年规模房企的销售增速罕见出现负增长。据克而瑞地产研究中心提供的数据,TOP100房企全口径销售额为12.6万亿元,同比增速为-3.2%,“这是近七年以来这一数据首次同比增速为负”。

从单个房企来看,据指数研究院统计,2021年,32家代表房企的销售目标完成率总体明显低于去年,均值为90.1%;克而瑞地产研究中心发布的研报也显示,从公布全年销售目标的房企年度销售完成率来看,2021年平均为88%,创下近5年来的最低值。而2016-2020年房企的年度业绩都是超额完成,平均完成率在100%以上。

当然,行业陷入寒冬之际,仍有房企突出重围。2021年,滨江集团、越秀地产、金地集团、华润置地等超额完成年初目标。据平安证券统计,4家房企的目标完成率分别为 112.8%、105.3%、102.3%、100.3%。例如,滨江集团全年累计销售金额1691亿,同比增长24%,位列克而瑞全国房企排行榜第22名,较去年前进5名。

同时,平安证券重点监测的28家房企中,也有17家房企的销售额延续了正增长。其中绿城、宝龙地产、滨江集团、越秀地产全年销售额增速超 20%,分别为24.2%、24.1%、24%、23.4%;金地集团、招商蛇口、龙光集团、 华润置地全年销售额增速则分别为 18.1%、17.7%、16.2%、10.8%。

相对应的是,过去一年,百亿房企阵营的分化进一步加剧,诠释“强者恒强”之势。平安证券研报指出,2021年TOP10房企销售额门槛达2901亿元,同比增长4.3%;TOP20房企销售额门槛达1718亿元,同比增长1.8%。相比之下,TOP30、TOP50、TOP100房企销售额门槛值同比下降0.8%、1.2%、4.2%,与上述头部梯队呈现分化。

此外,根据指数研究院的统计,TOP10房企的格局也出现了变化,2021年碧桂园仍保持行业第一的位置,而恒大由2020年的行业第二降至行业第五,万科、融创、保利发展行业排名均上升一位,分别为行业第二、第三以及第四,招商蛇口由行业第十升至行业第七,龙湖重回行业前十。

政策传导及购房者信心恢复仍需时日

值得注意的是,去年四季度以来,中央层面在市场端、信贷端的调控政策开始适度纠偏,不断释放积极信号,重塑市场信心、稳定市场预期,给房企融资环境带来了立竿见影的改善效果。市场普遍认为,展望2022年,在“房住不炒”政策主基调以及保障房地产行业有序、健康发展的预期下,政策、融资、信贷等将得到边际改善。

近日,在上海易居房地产研究院举办的“大变局下的房地产业发展”会议上,上海社会科学院市值管理研究中心执行主任、融客投资公司董事长毛勇春乐观指出,虽然目前市场上有“难日子”“苦日子”的抱怨,“但要相信,后面总体上是好日子”;物业管理协会名誉副会长、原上海市住建委巡视员庞元也表示,在房地产业良性循环和平稳健康发展的大环境下,要紧扣中央“稳增长、保就业”的政策目标,相信房地产业依然大有作为。

但在“房住不炒”“稳增长”的主旋律中,房地产市场无疑已进入深度调整期。在丁祖昱的描述中,房地产行业跳过黄金和白银时代,从“白金时代”一步跨入到“青铜时代”,并将持续比较长的时间。而易居研究院近日发布的《2021-2022年度全国房地产市场研究报告》(以下简称“《报告》”)分析了2022年房地产各指标预测情况,认为2021年的市场特征为“探寻底部”。

其中,市场成交指标方面,全国商品房销售面积预计同比下降5%左右;市场供应方面,全国房地产开发企业土地购置面积预计下降8%左右,房屋新开工面积预计下降8%左右,全国房地产开发投资预计与2021年基本持平;市场供求方面,100城库存与去化周期中,2021年交易疲软使存销比容易反弹,预计2022年压力先大后小;市场价格方面,全国土地购置均价预计下跌1%左右。70个大中城市房价指数预计2022年同比涨幅由涨转跌,下探寻底。

“目前,预期的市场底尚未真正到来,短期内房地产市场仍难言乐观,全国商品房销售规模将步入无增长时代。”克而瑞地产研究中心直言,结合今年规模房企实际的销售目标完成情况来看,2022年企业整体的业绩预期势必将更为谨慎,会有部分企业业绩目标同比持平或降低。2022年,企业需在保证货量供应的同时,继续积极营销、促进销售去化及现金回笼,但预计全年仍会有一定规模的房企面临负增长困境。

平安证券分析师杨侃也认为,2022年,政策传导及购房者信心恢复仍需时间,全年销售预计仍将承压。短期行业流动性危机仍未消除,政策博弈空间仍在,中长期行业筑底企稳。

而在气氛谨慎的市场环境中,那些资金充裕、土地资源储备充足的房企被认为仍将保持优势。杨侃指出,在这样的大环境中,龙头房企将更加受益于政策暖意,凭借综合优势脱颖而出。中指研究院企业事业部研究负责人刘水也有类似观点,其向《华夏时报》记者表示:“随着楼市步入调整期,行业格局将迎来新一轮洗牌,优质房企凭借品牌、融资、运营等优势有望进一步抢占份额,推动市占率持续提升。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。