首页 旅游 > 正文

哪些高血压人不建议旅游

原创 心血管王医生 心血管王医生

门诊来了位患者,方先生,50岁,特别喜欢旅游,最近发现血压高了,180/110mmHg。

经过详细诊察后,排除了高血压的并发症,于是给出健康生活和服用降压药的建议。

方先生临走时,问是不是以后就不能旅游了,这可咋办,自己一辈子没啥爱好,就是旅游。我说当然可以旅游呀,但是现在血压这么高,肯定不建议旅游,必须把血压降到正常,那么自然可以继续旅游。尤其现在新冠病毒还没有完全得到控制,最近就别旅游了,等到新冠完全控制住了,再出去,到时候血压平稳,环境安全,我们都放心。

一、单纯的高血压,没有并发症,旅游准备什么对于单纯的高血压朋友,肯定能够旅游,我国成人27.5%的人都有高血压,如果高血压就不能旅游,难道这么多人就不能旅游了吗?

但这些单纯的高血压朋友,应该首先把血压降到正常水平,这样旅游才放心,毕竟旅游途中一方面很辛苦,血压会升高;一方面温度变化、环境变化、长途坐车、饮食不规律等等都会导致血压变化;所以高血压的人必须调整好血压,才能准备旅游。

旅游前,还需要准备好足够的降压药,便携式血压计。一定按时规律吃药,同时可以继续监测血压。

不建议去高原地区,因为高原缺氧、海拔高,也会导致血压变化;同时不建议做一些相对高风险的项目,比如:过山车、蹦极、潜水等等相对刺激的项目。

饮食确实不好控制,因为入乡随俗,还得尝尝当地特色,所以旅游的时候,也无需那么严格的低盐饮食,偶尔几天“放纵”一下胃口也不会有大碍。

同时注意保证睡眠,如果择席,可以带上安眠药。做好这些准备,那么单纯的高血压朋友,照样可以来一场说走就走的旅游!

二、哪些高血压人不建议旅游1、高血压没有得到控制的人,比如血压一直在140/90mmHg以上,或者更高,那么就不建议外出旅游,先尽快降压。(当然如果是没有症状的,新发现的1级高血压,那么可以旅游,本身健康生活就利于高血压控制。)

2、高血压已经出现了并发症,尤其是严重的并发症,那么就不建议旅游,比如说高血压导致了心衰,高血压导致了肾衰,高血压导致了脑中风合并了严重的后遗症影响行动,高血压导致了近期的心肌梗死等等情况,都不建议外出旅游。

三、并非高血压出现了合并症或并发症就不能旅游如果高血压合并糖尿病、高脂血症,那么只要血压、血糖、血脂控制好,就能旅游;但需要携带血压计和血糖仪。

高血压也常常出现一些没有症状的并发症,比如冠心病、心脏支架术后、心脏搭桥术后、脑梗死没有后遗症、颈动脉斑块等等疾病。只要病情稳定,血压稳定,那么也是可以旅游的。但需要注意:1、尽量少去高原,海拔高、缺氧,容易诱发心绞痛;尽量不要劳累,比如爬山、长途坐车、疲劳远行等等;尽量少做剧烈运动或极限运动,比如蹦极、过山车等。

2、除了携带好血压计、降压药外,记着代号足够的心脏病药物或脑梗死药物,也就是平时日常吃的药物必须带够,也必须每天按时服用。

3、对于冠心病的、做过支架的、搭过桥的患者,带心脏急救药物,一般建议携带硝酸甘油,因为硝酸甘油对于心绞痛是有明确作用的急救药。

4、结伴同行,与家人或与朋友一起,相互照顾,到达旅游地,简单了解当地附近的医疗环境,当然这些都是有备无患。

5、出发前,对于当地的气温必须了解,尤其去低温的地方旅游,必须做好保暖;时间上做好计划,不要过于仓促;保持好的心态,不要激动生气;保证充分的睡眠,注意适当多喝水,保证充足的水分;饮食上随遇而安,入乡随俗,无需严格按照低盐低油低糖的要求,只要没有糖尿病,偶尔解个馋,啥也能吃!总之,高血压的朋友,只要能控制好血压,没有出现并发症,做好准备,那么肯定能旅游!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。