首页 旅游 > 正文

就地过年期间 是否允许亲友聚会

就地过年期间,是否允许亲友聚会

是否有明确的人数限制或相关要求?

国家卫健委回应称

根据相关要求

过年期间尽量减少人员流动和人群聚集划重点

企事业等单位举办会议、聚会等活动应当控制人数,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。

对于农村地区,要求居民家庭不举办聚餐等聚集性活动,宣传和倡导移风易俗,劝导农民群众不串门、不聚集、少外出,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。

确需举办的活动,规模应控制在50人以下并有防控方案,并向属地疫情防控指挥部报批,由村委会负责监督登记参加人员基本信息并严格执行防控措施。

广东省文旅厅发布

春节旅游安全出行提示

2021年春节即将到来,日前,广东省文化和旅游厅发布春节旅游安全出行提示,提醒民众在春节假期出游时,加强安全防范,做好个人防护,减少旅途风险,确保旅程安全顺利、快乐平安。一是加强风险研判。当前,境外疫情持续扩散蔓延,输入性风险增大。我国多地接连发生局部聚集性疫情,甚至在同一省份或地区出现多个源头导致的多条传播链,疫情防控形势依然严峻。出游前,请密切关注目的地疫情防控形势,加强风险评估,合理规划线路,坚持非必要不离粤,非必要不到中高风险地区旅行,非必要不出境。

二是加强个人防护。出行前,准备充足的口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾等个人防护用品。乘坐公共交通工具、进入密闭场所时,全程佩戴口罩。进入公共文化场馆、娱乐场所、旅游景区等人流密集场所时,与他人保持1米以上安全距离。减少人员聚集,提倡家庭和私人聚餐等活动控制在10人以下。严格遵守当地疫情防控管理规定,出现发热、咳嗽、乏力等症状时应及时报告,妥善处理。

三是安全理性消费。谨慎购买在线旅游产品,不盲目追求低价,切勿轻信街头、地铁、机场等流动人员派发的小广告及“旅游优惠券”,自觉抵制“不合理低价游”。密切关注卫健、公安、交通、外事、应急、气象等部门发布的各类安全出行提示警示信息。谨慎参与高空、高速、涉水、探险等高风险项目,主动购买意外保险。落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,减少一次性物品使用。倡导安全出行、绿色出游、文明相伴、理性消费。

来源:新华社、广东发布

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。