首页 旅游 > 正文

潮州最独特的景观牌坊街广济桥韩公祠

导读 2022年1月11整理发布:我到潮州后,写了很多有关民俗与小吃的文章,有人问我,如果只有一两天,究竟还有什么值得看看呢?那就看看潮州最独特

2022年1月11整理发布:我到潮州后,写了很多有关民俗与小吃的文章,有人问我,如果只有一两天,究竟还有什么值得看看呢?

那就看看潮州最独特的景观:牌坊街、广济桥、韩公祠

1、独一无二的“牌坊街”

潮州牌坊街是最值得看看的地方,景观上全国独一无二,而在内容与内涵上,你也会有很多惊奇的发现。

潮州牌坊街位于古城中心,用官话说是"集非物质文化遗产、传统工艺、特色小吃等为一体的文化古街"。

叫牌坊街自然是要有“牌坊”的,而这条街上不仅有,还非常多,一共有22座明清牌坊,虽然这些牌坊是现代复制(原有的在五十年代拆除了),但是每座都有依据,都有说明,也都有原型。

其实牌坊街不单有“牌坊”,还有潮州所有的美食与手工艺品,这里可以品味潮绣、手拉壶、陶瓷、工夫茶等,可以品尝潮式美食:潮州三宝、牛肉火锅、粿条、手工点心、甘草水果……

虽然是开发与旅游性质的古城与古街,牌坊街最大的不同是它的地域性,几乎所有的店铺所经营的都是潮汕地区物产与美食,不需要外来的东西,就可以支撑起这长长的街巷,潮州文化的古老与坚守,是这条街最大的亮点。

逛一趟牌坊街,就了解了潮州几百年的人文与历史,特别是这里经营的潮州人,热情礼貌又生意精明,他们懂生意、善交流、会推销,让你体会不一样的潮州文化与人文特色。

在牌坊街的四周,有太多的古巷与大小宅院,这里在历史上有很多大户、读书人,有太多名号的府第,藏着几百年潮州的故事。

而我最感动的是这里人们的勤劳,特别是一些七八十岁的老人,依然做着各种手工或手艺,他们传承着潮州的文化,也坚守着一份情怀,潮州人太勤劳了。

2、最有人文价值的“广济桥”

我很喜欢看古桥,我认为古桥的文献价值远高于其他建筑,它是人类文明的最大节点之一,从古到今,桥梁都充满了智慧与探索,每一座名桥都是人类历史的丰碑。

而潮州最有名的古典建筑就是“广济桥”,它也是古代四大名桥之一,历史源远流长......

其实叫“广济桥”的全国有很多,有些还是非常有特色的,但是潮州广济桥的“突出”并不是它建造的怎么宏伟与智慧,而是它的巧,它是一座活桥,可以固定起来通行人或车马,也可以散开让大小船只千帆竟过。

看似一座桥,由于它的活动性与江水涨落不确定性,需要严格的管理,要求组织与协调,礼让与秩序的原则,这桥有千年历史,而这千年中所恪守的秩序与组织协调,让我们看到潮州发展历史上的文化延续与统筹格局。

潮州广济桥最初建于宋代,开始只是用86条船合在一起,横跨韩江,这让人想起三国时的曹操把战船连在一起,就是这个道理。

这就是浮桥,人们想过江就从这一头船上开始走,走完了86条连在一起的船,就到了江的对岸了。

而江上有船过来,把中间的几条船解开,把桥船划走,让船通行。

后来在江的两岸建桥墩,固定两端桥面,只保留中间位置还用船相连,成为世界上最早的启闭式桥梁......

千百年来这座桥经过无数次改制与维修,就这么传承下来了。

当然了,现在看到的潮州广济桥,是2003年在原有桥墩遗址上复建的,它是白天供游客参观通过,晚上开启河面,让船通过......成为了景点与表演性质了。

3、感恩千年的“韩公祠”

八个月能做什么?他却因为八个月停留,让潮州念叨了一千多年,这个人就是韩愈。

我在没有来潮州之前,听说这里古代最大的文人是韩愈,但他只是被贬,在这里停留了八个月,这么短暂的时间,人恐怕都没有认识几个,能做出什么丰功伟绩呢?不会是本地人为了提高声誉,强化了他的作用吧?

韩愈,唐朝人,因为“抑佛”和冒犯皇帝,于公园819年被贬到潮州,虽然出任潮州刺史,但却是闲差,来此地接受改造的。

那时的潮州不似现在是侨乡、美食之乡、人文荟萃,而是偏僻的“蛮夷之地”,什么都是落后和不受待见的。

那么韩愈的到来做了些什么呢?资料记载他:一是驱鳄除害,就是抓河里的鳄鱼;二是释放奴婢,就是制止了走私贩奴;三是关心农桑,就是带领百姓筑堤使用水资源;四是兴学重教,就是开办学校兴读书之风。

但是韩愈在潮州的时间太短了,八个月可能只是提出了他的想法,而没有具体落实到实处,但他的作为像一阵沁人的春风拂过,蛮荒的潮州觉醒了。

虽然只有八个月,但这些就够了,他的影响超过千年,成了古代影响潮州神一般存在的人物。

到了宋代,潮州人就给他筑祠,称他为“百代文宗”,他的影响与思维影响着潮汕人至今。

这主要是韩愈在潮州虽短,但他做的都是扎扎实实的惠民启智之事。

可以说他打开了封闭与保守潮州历史现状,以他当年朝廷的命官的眼界和他顶级文人的才学与智慧,还有他做人光明磊落的态度,让潮汕人看到文明与文化的光芒,看到了一千年后想成为的模样......

我问潮州人,这里有文庙或孔庙吗?

但我浏览了“韩文公祠”后明白,拥有了韩愈,理解了他的精神与文化,或许孔孟等儒学已经不太重要,韩愈何尝不可以撑起文化与精神的天空呢?千年来受益于韩,潮州的人文方向没有错。

韩江、韩山、韩文公祠、景韩亭、昌黎路......

泰山北斗、吾潮导师、半城江山皆姓韩......

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。