首页 体育 > 正文

乒乓球是我们的国球是我们体育领域的骄傲

导读 2022年1月13整理发布:乒乓球是我们的国球,是我们体育领域的骄傲,在这个领域里诞生了许多天才选手,他们不仅天赋过人,而且训练刻苦,为

2022年1月13整理发布:乒乓球是我们的国球,是我们体育领域的骄傲,在这个领域里诞生了许多天才选手,他们不仅天赋过人,而且训练刻苦,为在国际大赛中争夺了许多冠军荣誉,邓亚萍、刘国梁、孔令辉、王楠、张怡宁、张继科、马龙、陈梦、刘诗雯等,他们都是乒乓球的骄傲。

接下来接受的!这位主人公同样是我们国乒的天才和骄傲,她年少成名,好胜心极强,是国乒史上最年轻的世界冠军,她当时被球迷誉为可爱的假小子,就像现在的孙颖莎一样,深受球迷的喜爱,这个人就是郭跃。

接下来我们来了解一下郭跃的故事,从年少成功,成为史上最年轻的世界冠军,为何又在26岁巅峰年龄被迫退役?退役后成功转型华丽变身为高学历的知性美女,网友惊叹她的美貌并写到:“眼我以为这是刘亦菲女神呢?这真的是我的偶像郭跃吗?”

出身普通,初露锋芒

郭跃1988年7月17日出生于辽宁鞍山,她出身普通,父母都是普通打工者,她6岁那年的时候,她的父亲郭向生为了锻炼小活跃的身体,选择了将她送去鞍山市体校学打乒乓球,通过两年的练习,小郭跃展示了出色的乒乓球天赋,成为了体校里面的佼佼者。

郭跃8岁那年,她被省体校看重并选去试训,8岁的郭跃被安排到9岁的那一组队里竞争,没想到省队那些9岁的师姐们,根本打不过8岁的小郭跃,凭借她的出色表现,她从70多名选手中脱颖而出,比赛结束后,省队教练希望郭跃父母放她来省体校打球,因为这是一个天赋异禀的好苗子,很可能是国家队未来的核心主力,于是开始在省体校打球。

一鸣惊人,11岁成为最年轻的国手

进入辽宁省队的小郭跃,在得到更为系统的训练之后,再加上她极强的好胜心,导致她的球技突飞猛进,她的成绩一直是省队里顶级的存在,1999年11岁的小郭跃参加了全国性少年乒乓球选拔赛,一举拿到了全国冠军,不久后又拿到了洲际比赛冠军,郭跃一鸣惊人,她的惊人表现让国家队发现了,就这样11岁的郭跃入选了乒乓球二队,成为国乒史上最年轻国手。

被寄予厚望,成为史上最年轻的世界冠军

进入乒乓球国家二队之后,郭跃参加大赛的机会越来越多,因为极强的不服输性格,她反而被教练寄予厚望,16岁的郭跃就被教练安排出战2004多哈世乒赛,她在比赛中毫不怯场,决赛中以3—1的大比分战胜了张瑞,获得了冠军,郭跃以16岁的年龄一举成为乒乓球历史上最年轻的世界冠军。以后她再接再厉, 2004年在国际乒联职业巡回赛总决赛上,年仅16岁的郭跃,又成为了最年轻的国际乒联职业巡回赛总决赛女单冠军。

连续3届参加奥运会,成国乒历史第4人,为国争光

2004年16岁的郭跃携手王楠、张怡宁代表国家征战雅典奥运会,2008年再次携手两位师姐参加北京奥运会,张怡宁卫冕金牌,王楠获得铜牌,郭跃获得铜牌,颁奖仪式上三面五星红旗同时升起的画面让国人感到骄傲和动容,郭跃和师姐们为国争光,还获得了团体赛冠军,2012年24岁的郭跃又参加了伦敦奥运会,这是她生涯次参加奥运会,成为国乒史上第4人,之前三人分别是王楠、孔令辉、王励勤。

因伤病和好胜心,26岁巅峰年纪被迫退出国家队

2014年1月24日,因伤退出2014年1月初直通东京世乒赛队内阶段选拔赛,而且还忍受着颈椎疾病的影响,状态非常起起伏伏,再加上刘诗雯、丁宁,晓霞的强势崛起,好强的郭跃信心受到了打击,于是年仅26岁被誉为是张怡宁接班人的郭跃,被迫退出了国家队。

短暂的教练生涯

2014年12月6日,郭跃出任辽宁女乒教练员。

学习进修深造,华丽变身知性美女

2015年7月17日,郭跃在自己27岁生日当天,她收到一份既特殊又珍贵的生日礼物——清华大学经济管理学院将一份清华大学—中文大学金融财务MBA录取通知书送到郭跃手中,标志着郭跃将在著名学府里开始硕士研究生课程的学习深造。

当时的国乒总教练刘国梁、女队主帅孔令辉等纷纷表示了祝贺,欣喜国乒走出去的人能够在其他行业上也能取得成功,尤其是学业上取得了巨大成功,当然这得益于他们平时养成的努力拼搏的好习惯。

如今的郭跃学业有成,事业上也很有进展,在金融圈的某银监机构工作,与她所学的专业知识相符合,是个标准的金领工作。

退役后的郭跃不但在学业和事业上有所成,她的外形更是发生了翻天覆地的变化,已经从国乒时代可爱的假小子,华丽变身为知性大美女。

郭跃身穿一袭酒红色裙子,笑容灿烂,这笑容温暖纯真,真的太美了,她当时参与了一个名叫——网聚正能量的活动,并写道:大家一起来和我们做优质网民吧!

郭跃现在C位合照,气质非凡,活脱脱一个帅气又知性的大美女。

2022年元旦期间,郭跃身穿帅气西装,做了一个微卷的发型,显得非常有气质,拿着乒乓球拍打球的样子真是美呆了,这不是妥妥的小仙女吗?

打完球后,郭跃与工作人员面对面采访聊天,举手投足之间尽显知性美。

郭跃真是一个超级天才,年少成名的她被很多人喜欢,2008年之前,她是仅次于张怡宁和王楠的存在,一度被誉为是王楠和张怡宁后的国乒一姐,郭跃的打法和王楠一样,左手横握球拍,弧圈球结合快攻,无论是发球还是前三板技术都相当细腻,除此之外,郭跃更拥有与其年龄不相符的冷静和机智,充满杀气的眼神和倔强的嘴角,依稀可见当年邓亚萍的影子。

如果不是因为伤病和太好强的性格,郭跃原本还可以再打2016年的里约奥运会,因为那年她也才28岁,仍然处于最好的年纪,不过她既然选择了退役,虽然留有不少遗憾,也让很多喜欢她的球迷看不到她打球而感到可惜,但是她退役后很好的提升了自己的学历、见识,如今她转型非常成功,希望她会越来越好,也希望那些为国争光的运动员,退役后都能像郭跃一样,找到自己的目标和好的行业。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。